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뉴뉴 생활상식

오메가3의 모든 것(성분/종류/효능)

by 뉴뉴체리 2023. 12. 3.
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많은 사람들이 찾고 있는

오메가3!

 

하지만 오메가3가 무엇이지 효능은 뭔지 정확하게 알고 섭취하는 걸까요?

최근 혈관 건강에 관심이 높아지며 많은 사람들이 오메가3 제품을 찾고 있는 추세입니다.

 

 

 

 

오메가3와 같은 지방산은 세포막의 주요성분이며 죄신경세포의 60%를 차지하고 있습니다.

그렇기 때문에 인체의 모든 장기의 반드시 필요한 요소지만,

체내 합성이 되지 않아 바느시 섭취해야 하는 필수지방산 입니다.

 

 

식품으로 먹기가 어려워 저도 따로 영양제로 챙겨 먹고 있네요ㅠㅠ


 

오메가-3란?


식용 가능한 어류 및 조류, 바닷물범어유나 미세조류로부터 기름 성분을 추출하거나 추출한 유지를 에스테르 공정을 통해 제조합니다 -> 이 과정에서 추출된 기름에는 EPA(Eicoas Pentaenoic Aid) 와 DHA( Docosahexaenoic Acid)가 다량 함유 되어 있는데요. 이 두 가지 EPA 와 DHA는 고도불포화지방산이며, 오메가-3라고 불리고 있습니다.

 

 


 

오메가3 (EPA+DHA)

  • EPA: 심혈관 건강을 강화하고 염증을 감소시켜, 전반적인 신체 및 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미침
  • DHA: 뇌 건강, 시력, 심혈관 건강 등에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 건강에 중요한 지방산
  • 체내에서 생성할 수 없기 때문에 외부로부터 반드시 섭취 필요

 


 

오메가-3의 형태



1세대, TG형: 글리세롤+불포화 지방산1개+포화지방산2개

장점: 구조상 글리세롤이 존재하기 때문에 흡수율이 높음

단점: 불순물이 많고 인체에 필요한 불포화 지방산의 함유량이 낮음

 

2세대, EE형: 에탄올+불포화 지방산 1개

장점: 인체에 유해한 포화 지방산이 없음

단점: 글리세롤이 없어 흡수율이 낮음

 

3세대, rTG형: 글리세롤+불포화 지방산 3개

장점: 글리세롤이 있어 흡수율 높음, 인체에 필요한 불포화 지방산의 함유량이 높음

가장 이상적 구조


오메가-3의 원료

주원료

멸치, 정어리, 고등어 등 다양한 해양생물에서 얻어지는 정제어유 즉 동물성 오메가3는 식물성 오메가3에 비해 가격이 저렴하다는 장점이 있으나, 비린내가 심하고 해양오염으로 인한 중금속, 환경호르몬 축적 등의 위험이 있을 수 있습니다.

 

 

 

반면에 식물성 오메가3의 경우 바다에 사는 미세조류를 원재료로 하여 얻어진 오메가3로 동물성 오메가3에 비해 가격이 비싸지만 중금속이나 환경호르몬 축적의 위험이 없고 채식주의자도 복용 가능하다는 장점이 있어요

 


오메가-3 언제 먹는 것이 좋을까요?


오메가-3는 기름 성분이기 때문에 빈속에 섭취하면 소화불량을 발생시킬 수 있습니다.

식사 후 오메가3을 섭취하는 것을 추천드려요

 

특히 지용성 비타민이 많이 함유된 토마토와 함께 섭취하면 비타민의 흡수율을 높이는 데에도 도움이 된답니다

 

 

또한 일반적으로 오메가-3 지방산이 포함된 영양제는 대부분 다른 영양제와 함께 안전하게 복용할 수 있다고 하네요:) 

하지만 아무리 좋은 영양제라고 하더라도 개인마다 부작용이 있을 수도 있으니

섭취하시는 영양제의 성분 및 용량을 신중하게 검토하시길 바랍니다 !! 

 

오늘도 감사합니다

*__*

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