식용 가능한 어류 및 조류, 바닷물범어유나 미세조류로부터 기름 성분을 추출하거나 추출한 유지를 에스테르 공정을 통해 제조합니다 -> 이 과정에서 추출된 기름에는 EPA(Eicoas Pentaenoic Aid) 와 DHA( Docosahexaenoic Acid)가 다량 함유 되어 있는데요. 이 두 가지 EPA 와 DHA는 고도불포화지방산이며, 오메가-3라고 불리고 있습니다.
오메가3 (EPA+DHA)
EPA:심혈관 건강을 강화하고 염증을 감소시켜, 전반적인 신체 및 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미침
DHA:뇌 건강, 시력, 심혈관 건강 등에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 건강에 중요한 지방산
체내에서 생성할 수 없기 때문에 외부로부터 반드시 섭취 필요
오메가-3의 형태
1세대, TG형: 글리세롤+불포화 지방산1개+포화지방산2개
장점: 구조상 글리세롤이 존재하기 때문에 흡수율이 높음
단점: 불순물이 많고 인체에 필요한 불포화 지방산의 함유량이 낮음
2세대, EE형: 에탄올+불포화 지방산 1개
장점: 인체에 유해한 포화 지방산이 없음
단점: 글리세롤이 없어 흡수율이 낮음
3세대, rTG형: 글리세롤+불포화 지방산 3개
장점: 글리세롤이 있어 흡수율 높음, 인체에 필요한 불포화 지방산의 함유량이 높음
⇒ 가장 이상적 구조
오메가-3의 원료
주원료
멸치, 정어리, 고등어 등 다양한 해양생물에서 얻어지는 정제어유 즉 동물성 오메가3는 식물성 오메가3에 비해 가격이 저렴하다는 장점이 있으나, 비린내가 심하고 해양오염으로 인한 중금속, 환경호르몬 축적 등의 위험이 있을 수 있습니다.
반면에 식물성 오메가3의 경우 바다에 사는 미세조류를 원재료로 하여 얻어진 오메가3로 동물성 오메가3에 비해 가격이 비싸지만 중금속이나 환경호르몬 축적의 위험이 없고 채식주의자도 복용 가능하다는 장점이 있어요
오메가-3 언제 먹는 것이 좋을까요?
오메가-3는 기름 성분이기 때문에 빈속에 섭취하면 소화불량을 발생시킬 수 있습니다.
식사 후 오메가3을 섭취하는 것을 추천드려요
특히 지용성 비타민이 많이 함유된 토마토와 함께 섭취하면 비타민의 흡수율을 높이는 데에도 도움이 된답니다
또한 일반적으로 오메가-3 지방산이 포함된 영양제는 대부분 다른 영양제와 함께 안전하게 복용할 수 있다고 하네요:)